Периодическое издание: Ленинградская правда
Страна: СССР, г. Ленинград
Тематика: Общественно-политическая
Регистрационная информация: Орган Ленинградского областного и городского кимитетов коммунистической партии Советского Союза, областного и городского Совета народных депутатов
Главный редактор: Варсобин А. К.
Периодичность: 300 раз в год
Тираж:
Количество полос:4
Формат:А3
Чернивецкая, Т., Киришский узел, или Еще одни взгляд на проблему БВК. //[Текст] .- газета Ленинградская правда.– 1989.–5 сентября № 204 (22646).- с. 2.
КИРИШСКИЙ УЗЕЛ,
или Еще один взгляд на проблему БВК
6 ИЮЛЯ 1989 г. сессия Киришского городского Совета народных депутатов приняла решение: прекратить с 1 августа 1989 года производстве БВК (белково-витаминного концентрата) на Киришском биохимическом заводе.
Давайте же переведем дух и посмотрим на эту историю несколько под иным углом зрения. Эмоций вокруг БВК за последние годы накипело столько, что за ними, на мой взгляд, не всегда уже разглядишь суть.
Хлынул поток разоблачений «преступной» деятельности ведомств. Минводхоз, Минатом-энерго, Минмедбиопром — эти названия зазвучали не иначе как с эпитетами «отравители, разрушители». Естественно, первая реакция общественности — немедленно все закрыть, запретить, привлечь к ответу. Залпы крайне негативных сведений о БВК, выпускаемые с завидной периодичностью по всем каналам информации, довели народ до состояния белого- каления, так как бьют по самому живому. Иначе и быть не может: если влиянием молекул БВК объяснить болезня и смерть детей, разрушение генофонда, снижение иммунитета, старческий склероз, варикоз, то , естественно, на борьбу с БВК поднимается и стар, и млад.
Но все ли так просто? И стоит ли всегда и вo всем руководствоваться французской пословицей о том, что лучший способ лечения перхоти есть гильотина?
История, случившаяся в Kиришах, весьма показательна в этом смысле. А она такова.
В СЫРОМ ленинградском климате на берегу большой реки, на небольшом участке вблизи от города построили три крупнейших на Северо-Западе предприятия: объединение по переработке нефти, тепловую электростанцию, биохимический завод. О чем думали, чем руководствовались? Естественно, только экономическими соображениями: все удобно, близко, тут тебе и вода, и пар, и парафин, и БВК из него. Никого не заботило здоровье жителей, на первом месте были план и объемы.
Это теперь мы знаем, что с пуском биохимического завода к 200 тысячам тонн бензола, толуола, бензопирена, сернистых и азотистых соединений, пятиокиси ванадия и других определяемых и неопределяемых, но попадающих в атмосферный воздух города Кириши вредных веществ, добавился еще один аллерген — белок БВК.
Аллергены, в отличие от прочих веществ, подрывающих здоровье постепенно, вызывают у людей с повышенной чувствительностью немедленную реакцию. Конечно же, такие жители были и в городе Кириши.
В результате мощная волна народного гнева остановила БХЗ в 1987 году. Справедливости ради надо отметить, что в этой ситуации ведомство немедленно собрало лучшие научные силы для решения вопросов реконструкции. У МинМедбиопрома сразу нашлись и технические решения, и необходимые средства, и люди. Через несколько месяцев выбросы завода достигли величины, в которую когда-то не могли и поверить — 1,5 кг белка в год против прежних шестидесяти (а до первой реконструкции трехсот килограммов).
Что должно было по логике вещей после этого произойти в городе? Вот повод для городских и партийных органов обратить внимание на путь, по которому должен идти каждый человек, сознающий свою ответственность перед будущими поколениями. Ведь все жители города — это работники каких-либо его предприятий. Реконструкция Киришского БХЗ могла стать примером конструктивного, а не оголтело-запретительского подхода к экологии.
Но нет, такой путь слишком труден, он требует личной ответственности, сил. И по нему не пошли. Продолжалась травля биохимического завода. Представители киришской общественности разъезжали по стране, организовали сбор подписей против БВК, две конференции, потоком шли письма в редакции газет и журналов с требованием: закрыть, наказать.
Теперь уже тщетно пытались врачи, специалисты опровергнуть с цифрами в руках слухи о том, что все дети в городе болеют и умирают от БХЗ. Все данные врачей, ученых Ленинградского педиатрического института, подтверждающие заключение об уровне детской и взрослой заболеваемости киришан, более низком, чем в среднем по стране, о том, что с 1981 года число первичных заболеваний бронхиальной астмой соответствует уровню 1974 года, то есть времени, когда БХЗ еще попросту не существовало, — все это не производило никакого впечатления.
Как до сих пор не производит факт, что находящаяся в Киришах же ГРЭС-19 ежегодно выбрасывает в атмосферу 400 тонн (!) пятиокиси ванадия. А это куда более сильный аллерген первого класса опасности. Никакие доводы не принимаются во внимание. Мало того, их просто не желают слушать.
КАК В КАПЛЕ воды, в киришской ситуации отразился общий подход к делу, к сожалению, все больше распространяющийся в обществе: никто не хочет отказаться от мяса, от стирального, порошка, от электроэнергии, от достижений цивилизации, но все требуют немедленного закрытия вредных заводов, АЭС и т. д. и т. п. Не каждый хочет в первую очередь на своем рабочем месте ужесточить дисциплину, работать, а не отсиживаться, но все требуют от руководства страны и партии: дай. Дай больше зарплату, дай немедленно мясо без талонов, самый большой отпуск, срочно жилье... А где это все взять? Похоже, что немало людей считают: достаточно «потрясти» руководство, пригрозить, прижать, и оно вынет из-за пазухи И обеспечит всем.
Вот и киришане, приняв на сессии решение о немедленном закрытии биохимического завода, заботливо приписали «с сохранением социально-экономических гарантий работникам БХЗ». Как это они себе представляют? Ведь нет документации на перепрофилирование, значит, два-три года как минимум пройдет до выпуска первой продукции. Вопрос о перепрофилировании крайне сложен, так как экспертиза любого проекта ставит непременное условие: точно определить весь комплекс вопросов, связанных с выбросами других предприятий города. «Ассортимент» же этих двухсот тысяч тонн вредных веществ и их воздействие на здоровье жителей так велики, что пока еще ни одна научная организация не взялась за решение этой проблемы. Две тысячи человек работают сегодня, на Киришском биохимическом заводе. Этим людям надо платить зарплату, строить жилье, содержать детские сады. Где взять средства на это?
И ведь не случайно, уступая мощному натиску общественности и сказав на сессии Верховного Совета СССР о постепенном перепрофилировании заводов БВК в 13-й пятилетке, Н. И. Рыжков обратил внимание на дефицит белка в стране и подчеркнул, что сначала должно идти наращивание растительного белка в сельском хозяйстве, а потом уже прекращение выпуска микробного. Иначе мяса, молока, яиц будет еще меньше.
Нет спору, соя и горох привычнее БВК, но чтобы восполнить дефицит белка, надо увеличить производство сон в стране в 50 раз. Чтобы эта сказка стала былью, необходимо возродить наше крестьянство, изменить структуру посевов, увеличивая капиталовложения.
Так выгодно ли немедленно прекратить производство белка, а инвалютные рубли, которые могли бы пойти на реанимацию нашего здравоохранения, тратить на закупку зерна для восполнения дефицита кормов? Выгодно ли в жертву эмоциям и сиюминутным приобретениям приносить будущее страны?
Нарастает волна запретительства. В гуле негодующих голосов тут и там тонут отдельные робкие призывы «остановиться, оглянуться». Немного находится смельчаков, решившихся им возразить. Кто услышит слова ученых, убеждающих, что не можем мы в конце двадцатого века жить по законам семнадцатого, что наша, страна и так отстала от развитых и даже многих развивающихся стран в научно-техническом прогрессе? Кто поймет, что не закрывать надо производства, а реконструировать их на экологически чистые? Не стирать с лица земли предприятия, а внедрять на них передовые процессы и оборудование. Именно по этому пути идут здравомыслящие специалисты во всех странах мира, обгоняющих нас по многим показателям, в том числе и по заботе о здоровье людей.
Пока каждый из нас не поймет, что никакие эмоции, никакие митинги и всесоюзные запретительские акции не помогут нам жить лучше, пока общество не научится нелегкому умению выслушать «инакомыслящих», обдумать, оценить, мы не сможем развязать старые узлы, а будем лишь запутываться в новых. А значит, киришская история может по разным поводам повторяться многократно, так и не став уроком жизни.
Т. ЧЕРНИВЕЦКАЯ
ОТ РЕДАКЦИИ: В конце июля Кириши посетила правительственная комиссия под председательством В. К. Гусева, председателя Бюро Совета Министров СССР по химико-лесному комплексу, при участии народных депутатов, членов Верховного Совета СССР А. А. Денисова и А. М. Оболенского. Комиссия отметила, что Киришский БХЗ по уровни экологической защиты и общей культуре производства — самое благополучное предприятие города и в настоящий момент практически не влияет на состояние окружающей среды. Комиссия признала решение сессии Киришского горсовета незаконным и предложила рассмотреть этот вопрос на сессии Верховного Совета СССР.
Чернивецкая, Т., Киришский узел, или Еще одни взгляд на проблему БВК. //[Текст] .- газета Ленинградская правда.– 1989.–5 сентября № 204 (22646).- с. 2.
При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.