Периодическое издание:ПРАВДА
Страна: СССР
Тематика: Общественно-политическое
издание
Регистрационная информация:
Главный редактор:
Периодичность:
Тираж:
Количество полос:
Формат:А3
Миронов, Н., Не вдруг завод закрыли. //[Текст] .- газета ПРАВДА.– 1988.–23 ноября № 328 (25680).- с. 3.
С КОММЕНТАРИЕМ КОРРЕСПОНДЕНТА
Не вдруг завод
закрыли
10 ноября органы Запорожской региональной инспекции по охране атмосферного воздуха, водный инспектор и главный санитарный врач города приостановили эксплуатацию Запорожского гидролизно-дрожжевого завода.
Хотя подобные меры уже не редкость в нашей стране, закрытие того или иного предприятия не происходит «вдруг». К такой необходимости приходят, когда все другие попытки исправить положение уже испробованы, альтернативы нет.
Но вот беседую с бывшим директором завода, а ныне заместителем председателя Жовтневого райисполкома В. Дзюбаем, занимающимся теперь волею судьбы охраной окружающей среды (!), и выясняю, что альтернатива все же была. И встает невольный вопрос — почему она оказалась неиспользованной?
История с Запорожским гидролизно-дрожжевым — типичный в этом отношении случай, заслуживающий внимания и дающий повод поразмышлять. Завод выпускал натуральные кормовые дрожжи - ценный белковый продукт. Получал в качестве побочного продукта фурфурол, в котором нуждаются нефтепереработчики. Частично пускал в дело и лигнин, получавшийся тоже как продукт отходов. На первый взгляд нормальная технология. Но лишь на первый взгляд.
Из-за несовершенного оборудования уловить весь фурфурол, выделяющийся в атмосферу от основного производства, не удавалось. Его неприятный запах невозможно было переносить. Предельно допустимые концентрации превышались в несколько раз. Заводские очистные сооружения не справлялись со сточными водами. И сначала в сточную канаву превратилась протекавшая рядом река Московка, а потом не спас положение и новый коллектор по отводу стоков в городские очистные сооружения. Они тоже оказались под угрозой выхода из строя. Да и лигнин, вывозимый в отвалы, отнюдь не украшал пейзаж.
Но это лишь одна сторона «дела», от которой страдали жители города. А как же сам завод? Греб деньги лопатой? Каковы его достижения, если на время забыть о вреде, приносимом природе и человеку? Ведь цель его создания была благородной: дать натуральные белковые добавки животноводству, нарастить на этой основе мясо. Но заметной прибавки мяса в области так и не произошло, а сам завод оказался планово-убыточным!
Дрожжи здесь продавали потребителям по 658 рублей за тонну. А производство их обходилось заводу в 687 рублей. Технология, получалась слишком энергоемкой. Мощности завода за много лет так и остались неосвоенными, и вместо 11 тысяч тонн в год предприятие изготавливало их только 8 тысяч тонн.
Не выполнялся план и по фурфуролу. В прошлом году вместо 250 тонн сумели сделать лишь 150.
Почему же так плохо оказалось поставленным дело, если в продукции предприятия нуждались?
Первоначально завод создавался как цех для переработки лузги подсолнечника от соседнего масложиркомбината,— рассказывает Дзюбай.— Но так как у нас привыкли планировать от достигнутого, то отходов лузги стало не хватать. Повезли сюда со всего света опилки, и цена перевозки превысила стоимость сырья. Словом, овчинка не стоила выделки. Но никто почему-то этим не возмутился. Министерство медицинской и микробиологической промышленности продолжало исправно платить дотацию. А завод и не думал менять технологию: убытки же покрывались «богатым дядей»! Зачем суетиться?
Словом, ни кнута, ни пряника не было. И все были довольны. Беспокоились только живущие вокруг люди да органы санитарного надзора. Но что их беспокойство? Ни cлeзные, ни грозные письма не давали эффекта. Попытки закрыть предприятие натыкались на непонимание. Лозунг «Людям нужно мясо!»- перекрывал все.
Видимо, так продолжалось бы еще неизвестно сколько времени, но вот с января нынешнего года предприятие перешло на самофинансирование, и экономическая петля стала медленно затягиваться. Настал момент, когда чужой кошелек иссяк. И закрытие завода оказалось кстати.
Можно ли 6ыло сделать это раньше? Теоретически – да, практически, как видите, нет. Потому что не было главного — неминуемого экономического краха, того бича, который пускает «по миру» несостоятельного хозяина. И стоило ему только замаячить как вспомнились многочисленные предложения по изменению профиля предприятия. Оказывается, и заводы по производству дрожжей могу быть другими, не такими громоздкими монстрами, a компактными, рассчитанными на межколхозный районный масштаб. И отходы все в дело пускать можно. И экология не пострадает.
Жаль, что к столь простой истине мы приходим с таким трудом!
Н, МИРОНОВ, (Корр. «Правды»),
г. Запорожье.
Миронов, Н., Не вдруг завод закрыли. //[Текст] .- газета ПРАВДА.– 1988.–23 ноября № 328 (25680).- с. 3.
При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.