Периодическое издание:Киришский факел Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши Тематика: Общественно-политическое Регистрационная информация: Орган Киришского городского комитета КПСС и Городского Совета Народных Депутатов Редактор:В.Ф. Амбражевич Периодичность: Выходиттри раза в неделю Тираж:15522 экз. Количество полос:4
|
Полухинских , В., Программа оздоровления. //[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–24 ноября №140 (8530).- с. 1.
Человек. Природа. Общество.
ПРОГРАММА
ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Цель ныне действующей Комплексной программы охраны окружающей среды и здоровья населения г. Кириши на 1986—1990 годы прочитывается уже в самом ее названии. Более подробно прокомментировать ее основные положения наш корреспондент попросил председателя горисполкома, руководителя штаба по контролю за реализацией Комплексной программы А. М. Земляного.
— Анатолий Михайлович, предыдущая аналогичная программа, как известно, охватывала 1982—1985 годы. Полностью ли выполнены ее задачи!
— Строго говоря, нет. За счет реализации организационно-технических мероприятий на трех наших ведущих предприятиях (ПО «Киришинефтеоргсинтез», ГРЭС-19, БХЗ) удалось значительно сократить поступление вредных веществ в атмосферу с технологическими выбросами. Снижены показатели загрязненности атмосферного воздуха до установленных нормативов по таким веществам, как сернистый ангидрид, углеводороды, двуокись азота, сероводород, окись углерода, пыль. В 10 раз сократились выбросы белка в окружающую среду. Все это дало свои положительные результаты, которые признаны на всех уровнях, включая комиссии Минздрава СССР.
Однако результаты могли быть более весомыми, если бы все запланированное было выполнено.
В частности, на ГРЭС-19 не закончено строительство дымовых труб, брызгального бассейна, рыбозащитных сооружений.
На биохимическом заводе остались нерешенными вопросы утилизации парогазовых выбросов из сцеж гидролизного производства, не осуществлен переход на выпуск гранулированной продукции, неэффективным оказался узел механического сгущения, сушки и сжигания остатков.
По различным причинам почти на 50 процентов не выполнен раздел по здравоохранению.
Виновные "в срыве сроков выполнения природоохранных мероприятий, как уже сообщалось в печати, привлечены к ответственности.
Все, что не выполнено, включено в программу на 1986—1990 годы.
— В чем принципиальное отличие новой программы от прежней!
- Комплексная программа по охране окружающей среды и здоровья населения г. Кириши на 1986— 1990 годы имеет ряд отличительных особенностей от аналогичной программы, над реализацией которой работали наши предприятия в прошлой пятилетке. Главные из них:
— программа разрабатывалась на стадии формирования нового пятилетнего плана задолго до его утверждения. Это позволило включенные в нее мероприятия предус-
(Окончание на 2 стр.)
(Окончание. Начало на 1 стр.)
мотреть в перспективных планах работы соответствующих министерств, научно-исследовательских и проектных институтов, предприятий и организаций города. И что самое главное — предусмотреть в планах материальное и финансовое обеспечение программы, чего, кстати, не было сделано при разработке предыдущей программы и что, естественно, не могло не отразиться на результатах ее реализации;
— окончательная редакция программы на 1986—1990 годы — коллективный труд большой группы специалистов — ученых, медиков, проектировщиков, технологов. Документ был принят только после всестороннего его обсуждения на предприятиях, в исполкомах областного и городского Советов народных депутатов, в отделах и управлениях министерств. При этом не исключалась и возможность обсуждения альтернативных технических решений;
— новая Комплексная программа в отличие от предыдущей утверждена 28 мая 1986 года не только совместным приказом Минэнерго СССР, Миннефтехимпрома СССР, Минмедбиопрома СССР, Минздрава СССР и Госкомгидромета, но и в каждом министерстве своим собственным приказом. А это уже нормативный акт, обязательный к исполнению всеми участниками разработки и реализации программы;
— в каждом из перечисленных выше министерств определены конкретные лица по направлениям — заместители министра, — на которых возложен контроль за выполнением программы.
— Какие направления включает в себя Комплексная программа!
— Программа состоит из трех основных разделов:
1. Охрана от загрязнений атмосферного воздуха г. Кириши на 1986—1990 годы.
2. Охрана от загрязнения водного бассейна на 1986— 1990 годы.
3. Разработка перспективных научно-технических проблем.
Основное содержание этих разделов:
В целях снижения загрязнения атмосферного воздуха предусмотрено проведение работ по реконструкции системы рециркуляции дымовых газов на котлоагрегате № 6 ГРЭС-19. Ранее такие работы проведены на других энергоблоках станции. Это мероприятие уже выполнено, что позволило на 50 тонн в год уменьшить выбросы в атмосферу окислов азота.
Так как до сих пор нет эффективного технического решения по утилизации сернистого ангидрида, а его выбрасывается ежегодно более 100 тыс. тонн, принято решение построить две дымовых трубы высотой 320 м. Ввод первой — 1987 год, второй — 1990 год.
Следует отметить, что строительство труб не уменьшает количество выбросов, но зато существенно снижает приземную концентрацию вредных веществ. Это далеко не лучший выход, но, к сожалению, один из немногих.
В настоящее время на двух станциях Минэнерго проводятся испытания газоочистного оборудования. О результатах говорить пока рано. Не все идет так, как считали разработчики.
В качестве альтернативного решения прорабатывается вопрос перевода промышленности города на природный газ. Это направление представляется более перспективным.
В ПО «Киришинефтеоргсинтез» предусмотрены ремонт печей дожига газов окисления битумного производства (1986 год) — этот пункт выполнен, реконструкция факельного хозяйства (1989 год), перевод на буферный режим промпарка установок.
Часть организационно-технических мероприятий, намеченных осуществить на биохимическом заводе, в настоящее время полностью реализована и находится в стадии опробования и доведения до установленных нормативов, остальные мероприятия
исключены из Комплексной программы в связи с перепрофилированием гидролизного производства.
Ввиду отсутствия, на момент разработки программы, практических и научно-исследовательских данных, позволяющих создать безвыбросную технологию, в планы институтов ВНИИгидролиз, ВНИИсинтезбелок было включено проведение научно-исследовательских работ по разработке способов и аппаратуру, обеспечивающих практически полную ликвидацию выбросов белка.
Как известно читателям газеты, технические решения проблемы, в основном, найдены и сейчас на заводе проверяется их эффективность в реальных промышленных условиях. Первые результаты вполне удовлетворительные. Сроки разработки и внедрения сокращены вдвое, что можно только приветствовать.
Ускорению решения проблемы, бесспорно, способствовала активная жизненная позиция киришан. Только хотелось бы, чтоб она впредь определялась на основе реальной обстановки в городе и на биохимическом заводе, а не на основе данных некоторых «информированных специалистов».
Считаю, что в последнее время дефицита в информации по экологическим вопросам нет.
С целью снижения вредного воздействия промышленности города на водный режим реки Волхов программой предусмотрено на ГРЭС-19 построить дополнительные очистные сооружения для очистки ливневых стоков (1990 г.), градирни №№ 1, 2 (1990 г.), завершить строительство брызгального бассейна (1987 г.).
В ПО «Киришинефтеоргсинтез» намечено ввести в строй очистные сооружения хозфекальных стоков мощностью 42 тыс. куб м в сутки (1986 г.) — уже введены в строй, закончить к 1990 году расширение водоблока №4.
На биохимическом заводе предусматривалось создание и освоение прогрессивной системы водного хозяйства с максимальным приближением к бессточной технологии. Выполнение работ планировалось в три этапа. Первый — проведение исследований и разработка
проекта — 1987 год, второй — монтаж схемы — 1988—1989 годы, третий - испытание схемы — 1989— 1990 годы. Ответственные исполнители — ВНИИсинтезбелок, Гипробиосинтез, биохимический завод.
Но жизнь и здесь внесла свои коррективы. Как известно, данная схема, причем более жесткая, уже испытывается на заводе. Столь оперативная реализация предложенной схемы стала возможной только в результате принятия решения по перепрофилированию гидролизного производства, использования части его оборудования и сооружений для природоохранных целей.
При разработке программы определился набор вопросов, которые необходимо решать, но в научном и техническом плане они не отработаны. В связи с этим появился раздел по разработке перспективных научно-технических проблем. В нем нашли отражение такие вопросы, как сокращение сброса засоленных сточных вод от химводоочистки, повышение надежности работы маслоохладителей блоков 300 мвт, разработка эффективного рыбозаградителя, очистка дымовых газов от продуктов сгорания мазута, создание процесса доочистки стоков второй системы ПО «Киришинефтеоргсинтез» от нефтепродуктов, деминерализация стоков с целью получения воды технического качества, разработка методов снижения содержания серы в топочных мазутах, разработка технических средств для автоматического контроля источников выбросов сероводорода, утилизация активного ила, разработка биологического метода очистки сточных вод.
К выполнению этих работ привлечены ЛОАТЭП, ВНИИ-энергопром, НПО УКТИ им. Ползунова, Гидропроект им. Жука, ВТИ им. Ф. Э. Дзержинского, Гипрогазоочистка, НПО «Леннефтехим», НПО « Нефтехимавтоматика», Московский НИУИФ,
ВНИИУС, ВНИИНП, Вниигидролиз, ВНИИсинтезбелок, ЛТИ им. Ленсовета.
Как будут решаться названные проблемы, покажет время. Силы привлечены, как видите, довольно солидные.
Читатели вправе спросить: почему же в этом списке нет ОКБ ТБМ? Сам этот факт говорит о многом, и здесь есть над чем задуматься, в том числе и работникам ОКБ ТБМ.
— Очевидно, немаловажно в наших экологических условиях и наличие четкой системы контроля промышленных выбросов? Как она будет совершенствоваться!
- Наряду с традиционными методами контроля предполагается создать автоматизированную систему контроля загрязнения атмосферы АНКОС-АГ, головной образец которой внедрен в Ленинграде в 1985 году. Создание системы типа АНКОС-АГ г. Кириши намечено осуществить в следующие сроки:
— разработка технико-экономического обоснования — 1986 год;
— разработка технического задания на проектирование — III квартал 1987 года;
— разработка технического проекта — III квартал 1988 года;
— заказ оборудования — IV квартал 1989 года;
— разработка рабочего проекта — 1989 год;
— внедрение системы -1990 год.
Исполнители: Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова, СПКБ «Нефтехимпромавтоматика», ВНИИБП, Северо-Западное территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды.
Финансируют работы: Минэнерго СССР, Миннефтехимпром СССР и Минмедбиопром СССР. Ориентировочная стоимость системы 1,4 млн. рублей.
— Что можно конкретно сказать о перспективах развития местного здравоохранения и как это отражено в программе!
— Раздел программы «Охрана здоровья населения» предусматривает выполнение следующих мероприятий:
— укрепление материальной базы здравоохранения (сеть, кадры, приобретение отечественного и импортного оборудования, обеспеченность населения медицинской помощью и местами в учреждениях отдыха, охват населения диспансеризацией) ;
— научно-исследовательские работы в г. Кириши на 1986—1990 годы по проблеме аллергозов и охраны здоровья населения.
Так как все эти мероприятия характеризуются большим количеством цифр, остановлюсь лишь на наиболее важных моментах.
Количество больничных коек увеличится более чем на 8 процентов за счет ввода в строй в 1989 году первой очереди детской больницы на 120 коек. Глажевская больница восстановительного лечения уже функционирует,
В текущей пятилетке также предстоит построить лабораторный корпус ЦРБ и аллергологическое отделение.
За пять лет численность врачей увеличится на 9,8 процента, среднего медицинского персонала — на 13,1. Охват диспансеризацией детского населения составит 100 процентов, взрослого -95.
На 250 тыс.рублей планируется закупить различного медицинского оборудования.
На научно-исследовательские разработки в области здравоохранения выделяется 440 тыс.рублей. К проведению их привлечены ВНИИбиотехника,ЛенГИДУВ,ЛСГМИ, ЛПМИ.
Разделом программы «Охрана здоровья населения» также предусмотрена разработка комплексной санитарно-гигиенической характеристики состояния окружающей среды г. Кириши, внедрение единых методических подходов к диагностике и лечению аллергических заболеваний среди населения и научно-медицинской основы диспансеризации часто болеющих детей с применением методов вычислительной техники.
Осуществление всех намеченных мероприятий программы, по оценке медиков, позволит снизить общую заболеваемость на 3,3 процента, в том числе аллергическими болезнями на 15,6. Значит, меньше киришан будут болеть, а это, в конечном счете, главное, ради чего и существует Комплексная программа.
Взял интервью В. Полухинских.
Полухинских , В., Программа оздоровления. //[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–24 ноября №140 (8530).- с. 1.
При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.