Периодическое издание:Киришский факел

Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши

Тематика: Общественно-политическое

Регистрационная информация: Орган Киришского городского комитета КПСС и

Городского Совета Народных Депутатов

Редактор:В.Ф. Амбражевич

Периодичность: Выходиттри раза в неделю

Тираж:15522 экз.

Количество полос:4
Формат:А3



Давыдов, Ю., Надо быть реалистами. //[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–14 ноября №136 (8525).- с. 1.




БХЗ: Корреспондентский пост сообщает


НАДО БЫТЬ

РЕАЛИСТАМИ


Сегодня по просьбе корпоста выступает главный инженер биохимического завода Юрий Фролович Давыдов.


Не стану в очередной раз перечислять те работы, которые были проделаны на нашем заводе, начиная с его остановки на капитальный ремонт и техническое перевооружение и кончая сегодняшним днем. Достаточно сказать, что многие специалисты и рабочие работали по 12— 16 часов в сутки и практически не знали, что такое выходные дни. Надо побывать на заводе, чтобы понять, что мы занимались и занимаемся не только покраской оборудования, как утверждают некоторые «информированные» киришане, не зная истинного положения дел.

Но, разумеется, всех киришан интересует — и это оправданно и справедливо — конечный результат данной работы. Поэтому обратимся к фактам.


Во время проведения комплексного опробования было установлено, что после реконструкции систем очистки выбрасываемого из ферментеров воздуха количество уносимых живых клеток продуцента (Кандида мальтоза) было в среднем снижено от 600—1000 клеток на один кубический метр до 0— 20 клеток.


Причем, из 160 проб, отобранных на каждом рабочем ферментере, в 50—60 процентах из всех выполненных анализов наблюдается абсолютное отсутствие живых клеток продуцента на выбросе, в 30—40 процентах имеется до 10 клеток и только в 10 процентах достигается значение от 10 .до 100 клеток в кубическом метре. (Согласно утвержденному в 1986 году Минздравом СССР нормативу — ориентировочно безопасному уровню воздействия (ОБУВ), — в кубическом метре воздуха разрешается наличие до 5000 клеток).


Ежедневные наблюдения за атмосферным воздухом города как санитарной лабораторией завода, так и лабораторией СЭС говорят о том, что живых клеток продуцента там не обнаружено.


Несмотря на последнее, проанализировав работу систем очистки, специалисты завода считают возможным практически полное исключение уноса живых клеток от источников выброса. В ноябре запланировано реализовать уже разработанную конструкторским бюро завода документацию на модернизированную систему туманоуловителя.


После реконструкции системы очистки сточных вод, за счет реализации системы замкнутого цикла водоснабжения завода, полностью исключен сброс промышленных стоков в реку Волхов. Сюда сбрасываются только хозфекальные и ливневые стоки, подвергнутые предварительно биологической очистке на бывших очистных сооружениях гидролизного производства.


При этом качество данных сточных в настоящее время составляет:

- по ВПК (биологическое потребление кислорода) — 5—10 мг на литр (установлен-

(Окончание

на 2 стр.)


(Окончание. Нач. на 1 стр.)

ная норма 7 мг на литр);

по взвешенным веществам — 8—20 мг на литр (установленная норма — 10 мг на литр).


Специалистами ВНИИсинтезбелок и завода продолжается дальнейшая отработка режима биологической очистки.

До остановки завода качество сточных вод, сбрасываемых с указанного коллектора, составляло:

по ВПК — 150—200 мг на литр;

по взвешенным веществам — 500—800 мг на литр.


К вышеуказанному следует добавить, что и системы очистки воздуха, выбрасываемого из ферментеров, и система очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Волхов, отработаны на максимальных нагрузках.


А это говорит о том, что независимо от количества работающих ферментеров качество очистки выбрасываемого из них воздуха не ухудшится, т. к. каждый ферментер оборудован самостоятельной системой очистки.


Не пострадает и качество очистки стоков, сбрасываемых в Волхов, т. к. промышленные стоки не попадают в реку, а возвращаются обратно «в процесс».


В ходе комплексного опробования проводилась проверка работоспособности сушильной установки с замкнутым контуром по сушильному агенту, которая должна была исключить попадание белка в выбрасываемые топочные газы. В настоящее время мы имеем следующие результаты. За время испытаний отобрано около 700 проб. В половине случаев из них белка не обнаружено, в тридцати процентах концентрация белка равнялась 0,003 мг и двадцати процентах — до 0,02 мг на кубический метр выбрасываемых топочных газов (утвержденная Минздравом СССР предельно допустимая концентрация белка БВК в воздухе рабочей зоны равна 0,1 мг на кубический метр).


По данным заводской санитарно-гигиенической лаборатории, в атмосферном воздухе города трижды было обнаружено присутствие белка в концентрациях 0,00006 мг на кубический метр воздуха. Такие же концентрации были зафиксированы лабораториями гидрометеослужбы и СЭС. Причем лабораториями гидрометеослужбы и СЭС белок в точно таких же концентрациях регистрировался и до начала комплексных испытаний, когда завод не работал. (Предельно допустимая концентрация белка в атмосферном воздухе города установлена Минздравом СССР в концентрациях 0,001 мг на кубический метр).


Почему все же стал возможным — пусть даже в столь ничтожных количествах — проскок белка в атмосферу? Ответ на этот вопрос найден, и в настоящее время специалистами завода совместно с институтами Гипробиосинтез и НИИхиммаш завершается разработка документации по модернизации конструкции воздухоподогревателя.

Воплотить данное решение намечено в ноябре. Одновременно просматривается другой вариант, для реализации которого документацию будет разрабатывать НИИхиммаш.

Таким образом, оценивая сегодня итоги комплексного опробования технологической нитки производства БВК, можно констатировать следующее:


завод гарантирует отсутствие живых клеток продуцента в атмосферном воздухе города при любом количестве работающих ферментеров;


завод исключил сброс промышленных стоков в реку Волхов. Качество сбрасываемых после очистки хозфекальных и ливневых стоков практически соответствует установленным нормам;


не полностью исключена возможность проскока белка с топочными газами из сушильной установки, где максимальная концентрация проскока белка в 10—30 раз ниже установленной нормы.


Если говорить о дальнейшей «политике» завода в решении экологической проблемы города и района, то она достаточно ясна, определенна и сводится к одному — гарантированному исключению присутствия и специфического белка в атмосферном воздухе. Причем, в ближайшее время. Эта позиция уже была высказана директором завода К. В. Занько в «Киришской факеле» 27 октября с.г.


Пользуясь случаем, хочу высказать лично мое отношение к работе «шестой секции» ВООП по охране окружающей среды и здоровья населения. Скажу откровенно — оно положительно. Только постоянная и кропотливая, а не от случая к случаю, работа по разрешению экологической проблемы может принести ожидаемый результат.


Проблема эта не простая, она накапливалась многие годы. И не только в городе Кириши, и не только в микробиологической промышленности. Соответствующие ведомства, партийные и советские органы, средства массовой информации не только не уделяли ей должного внимания, но порой и сознательно замалчивали ее. Достаточно просмотреть центральную печать за последнее время, чтобы убедиться, что экологическая проблема стала проблемой номер один многих больших и малых городов, подавляющее большинство из которых,

кстати, не имеет никакого отношения к микробиологии. Так и в Киришах, если бы не «шестая секция», то, безусловно, какая-нибудь «десятая», но однозначно поставила бы вопрос так, как он сейчас стоит. Такое настало время.


Отмечу и следующее. Свои выступления члены инициативной группы зачастую сопровождают обильными цитатами из высказываний М. С. Горбачева, благодарностями партии и правительству за развертывание демократии.


Но всегда ли отдельные выдержки, вырванные из контекста, правильно и полно отражают позицию партии и правительства по тому или иному вопросу?


Думаю, в данном случае будет уместным привести следующее высказывание

М. С. Горбачева: «Есть вопросы, которые нужно срочно решать. Но есть и такие проблемы, которые сразу не поднять. Мы все стоим на земле и знаем финансовое положение, экономику и что нам надо делать. Это все надо учитывать, чтобы не выглядело, что тот, кто говорит: «Давай», — он патриот, а тот, кто думает, как это сделать, — он уже не патриот. Надо на все смотреть честно, объективно.


Проблем много, товарищи. Поэтому надо быть реалистами, чтобы не получилось так: вы все, кто говорит и пишет, — за народ, а правительство, у которого нет сил сразу все это поднять, сразу решить, — против народа. Об этом не забывайте».


Нельзя не обратить внимание и на то, что отдельные члены инициативной группы иногда пытаются слухи и молву выдавать за действительность. Так было, например, на встрече депутатской группы с коллективом завода. И уже мало кто замечает, что борьба против БХЗ постепенно перерастает в борьбу против коллектива завода. А это уже недозволенная грань.


На вечере, посвященном всемирной акции «Волна мира», который проходил в актовом зале СПТУ-222, представители «шестой секции» пустили по рядам, для сбора подписей, плакат, где с левой стороны изображена перечеркнутая нейтронная бомба, а с правой — слова «Кандида», «пыль БВК». Я не поставил своей подписи на листе ватмана и не только потому, что я не признаю знака равенства между бомбой и БВК. Нет. Заводчанами уже не на бумаге, а на деле перечеркнута возможность присутствия живых клеток продуцента в атмосферном воздухе города, решен вопрос по стокам, преодолеют они и последний рубеж.


Но будет ли при этом автоматически решена проблема аллергических заболеваний? Сократится ли их количество в 20—24 раза? Ведь именно такой рост этих болезней вменялся в вину БХЗ со страниц «Киришского факела». Или на это уже готов самый простой и беспечный ответ, что, мол, для этого потребуются десятилетия? Вот в чем вопрос.


Думаю, выскажу мнение всех киришан, что Минздраву СССР уже давно пора перейти от дискуссий по этому вопросу к ясному ответу на него. Он-то и определит все дальнейшие действия заинтересованных сторон, судьбу всей проблемы.


Итак, на заводе проделана и ведется огромная работа, получены ожидаемые результаты, остались и вопросы, которые можно и необходимо решить в ближайшие месяцы. Надеюсь, такая работа, целенаправленная, постоянная, имеющая своей целью общественно значимый результат, будет правильно оценена и поддержана всеми киришанами.


Ю. ДАВЫДОВ,

главный инженер

биохимического завода.



Давыдов, Ю., Надо быть реалистами. //[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–14 ноября №136 (8525).- с. 1.






При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.