Периодическое издание:Киришский факел Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши Тематика: Общественно-политическое Регистрационная информация: Орган Киришского городского комитета КПСС и Городского Совета Народных Депутатов Редактор:В.М. Амбражевич Периодичность: Выходиттри раза в неделю Тираж:15522 экз. Количество полос:4
|
Полухинских, В. Обратная сторона БВК.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–17 октября №124 (8513).- с. 3.
ЧЕЛОВЕК. ПРИРОДА. ОБЩЕСТВО
ОБРАТНАЯ СТОРОНА БВК
У доктора медицинских наук Закира Омаровича Караева несколько ответственных должностей. Он заведует научно-исследовательским отделом глубоких микозов с клиникой Ленинградского ГИДУВа, руководит Всесоюзным центром по глубоким микозам Минздрава СССР и является директором Национального центра Всемирной организации здравоохранения по микозам. Но, тем не менее, 3. О. Караев охотно согласился на встречу с корреспондентом из Киришей и ответил на вопросы, волнующие всех киришан.
— Закир Омарович, для начала, пожалуйста, несколько слов о работе Всесоюзного центра по глубоким микозам.
— Всесоюзный центр по глубоким микозам Минздрава СССР является головным профильным учреждением в нашей стране. Он создан в 1983 году на базе научно-исследовательского отдела с клиникой глубоких микозов Ленинградского ГИДУВа. Основное направление в деятельности центра — это изучение микотической патологии внутренних органов, аллергических заболеваний к грибам среди различных групп населения, разработка средств и методов диагностики, терапии и профилактики этих заболеваний.
Кроме того, во Всесоюзном центре по глубоким микозам проводится большая работа по подготовке специалистов-микологов, повышению квалификации практических врачей — терапевтов, педиатров, дерматологов, гинекологов — по отдельным вопросам клинической микологии.
Работа центра широко известна за рубежом, он же является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения по микозам. Недавно, в середине сентября, по нашей инициативе на базе центра был проведен Международный симпозиум, посвященный актуальным вопросам медицинской микологии. В нем принимали участие специалисты многих зарубежных стран: ведущие микологи Франции, Англии, Японии, Дании и фактически всех социалистических государств.
— Ну, а теперь, собственно главный вопрос, который определил цель моего обращения к вам: какую — по последним научным представлениям — угрозу для организма человека представляет БВК — продукция, в частности, Киришского биохимического завода?
— Аллергизирующее действие белково-витаминных концентратов или кормовых дрожжей на организм известно нам давно. Именно в нашей лаборатории еще 15—20 лет тому назад этим вопросом тесно и плодотворно занимались сотрудники под руководством нашего учителя профессора Павла Николаевича Кашкина, а он — известный во всем мире миколог, родоначальник отечественной микологической школы.
Огромное количество публикаций на эту тему появилось еще в 60-е годы. Мы знакомы с множеством материалов, опубликованных в западных странах, где также широко изучали влияние грибов и их продуктов, в том числе БВК, на организм человека.
БВК, как и многие другие грибные продукты, обладает высоко аллергизирующим свойством и при длительном контакте с организмом — и особенно при ингаляционном, аэрогенном попадании в организм, — вызывает типичные аллергические заболевания со стороны прежде всего респираторной системы, кожи и видимых слизистых, хотя, возможно, и желудочно-кишечного тракта... Именно поэтому мы считаем нецелесообразным использовать непатогенных представителей грибов Кандида в качестве продуцента БВК (например, Кандида мальтоза, гиллиер-мондии, скотти и др.).
— Почему, нельзя ли пояснить подробней!
— Видите ли, подавляющее большинство здоровых людей являются носителями грибов рода Кандида. Продуцент БВК тоже относится к этой категории грибов, хотя и является менее патогенным (болезнетворным). Но тем не менее, между этими и другими видами грибов Кандида имеется очень близкое антигенное родство, сходство. В связи с этим, когда идет аллергизирующее воздействие гриба-продуцента или их продуктов на организм извне, грибы, находящиеся в организме, могут перейти в «агрессивную» форму и вызывать локальное или системное микогическое поражение, что также часто сопровождается аллергическими проявлениями.
— Естественно, что главную обеспокоенность в условиях неблагоприятного воздействия БВК на организм вызывают дети и женщины...
— Конечно, больше всего восприимчивы к БВК дети. Иммунные процессы в детском организме, как правило, еще не оформлены. Я имею ввиду, конечно, детей младшего возраста, И детский организм, как правило, более лабилен к вирусным, бактериальным инфекциям. Надо учесть также, что нам не всегда удается аккуратно оберегать детей от всяких неблагоприятных воздействий окружающей среды. Следовательно, степень сопротивляемости организма детей к к воздействию внешних факторов значительно ниже, чем у взрослых.
Женский организм в этом отношении тоже отличается меньшей сопротивляемостью, особенно в период беременности. Среди женщин также высок уровень аллергических заболеваний к грибам и их продуктам.
У женщин, кроме названных уже аллергических проявлений, к сожалению, (по данным наших коллег из Горьковского научно-исследовательского института гигиены труда) развивается такая патология, как вульво-вагинит. Это воспалительный процесс гениталий, вызванный грибами Кандида.
Ученые из Горького выявили неблагоприятное влияние условий труда в производствах БВК на состояние здоровья и специфические функции женского организма, установили значительную грибковую и общую микробную обсемененность биосубстратов и женской половой сферы. Ими отмечен высокий уровень гинекологической заболеваемости, главным образом, за счет воспалительных процессов. При этом установлена четкая взаимосвязь острых кольпитов с наличием в гениталиях грибов рода Кандида. В отдельных случаях имели место нарушения в вынашивании беременности. В родах выявлена тенденция к увеличению частоты патологических кровопотерь.
— Способен ли «наш» белок ослабить сопротивляемость организма к заболеваниям, т, е. выдерживает ли его натиск иммунная система человека!
— Влияние грибов в целом и особенно условно патогенных грибов и их продуктов на иммунную реактивность организма довольно широко изучается как, у нас, так и на Западе.
В нашей лаборатории в последние годы получены убедительные данные о нарушениях со стороны иммунитета при аллергических заболеваниях, вызванных грибами и их продуктами, т. е. имеет место подавление клеточного иммунитета. Эти данные получены нами как при исследовании состояния здоровья поступающих в нашу клинику больных с аллергией, так и в условиях экспериментальных работ.
Примерно такие результаты получены и за рубежом. Кстати, профессор Э. Друэ из Парижского института имени Пастера — крупный в международном плане ученый-миколог, иммунолог — в своем докладе на Международном симпозиуме в Ленинграде и в личных беседах также подтвердил, что грибы рода Кандида выделяют некоторые вещества, которые подавляют иммунитет и прежде всего клеточный иммунитет.
— Имеет ли наука сегодня конкретные рекомендации для практического здравоохранения по диагностике, лечению и профилактике аллергических заболеваний, характерных для Киришей!
— За истекшие 10—12 лет к разработке этой проблемы были привлечены коллективы многих авторитетных научно-исследовательских институтов, учебных заведений нашей страны, так как эта проблема была и остается не только киришской, но и всесоюзной. Надо согласиться с тем, что и в Киришах, и в других регионах страны сделано в этом направлении немало, хотя можно было бы работать и более плодотворно.
Что сделано?
Во-первых, выявлена истинная причина, этиологический фактор этой патологии, т. е. повышенной заболеваемости аллергией среди населения. Это, как мы все теперь знаем, — БВК, который, попадая в воздушную среду города с выбросами БХЗ, вызывает аллергизацию среди населения.
Во-вторых, изучены условия и факторы, способствующие развитию этой патологии — так называемые «предрасполагающие» факторы. К ним, в частности, относятся загрязненность атмосферы города, нарушение условий различных технологических процедур, несоблюдение гигиенических нормативов (курение, злоупотребление алкоголем) и т. д.
В-третьих, изучены вопросы клиники, особенности течения этой патологии среди различных групп населения. Разработаны и составлены некоторые методические документы для практикующих врачей, хотя качество не у всех этих документов, к сожалению, отвечает сегодняшним требованиям.
Весьма положительным фактором является также то, что проведена большая работа среди практических врачей по вопросам клиники и диагностики микогенной аллергии, т. е. аллергии к грибам и их продуктам. Раньше они эту патологию не знали. Кстати, в Киришах функционирует единственный в нашей стране диспансер по изучению заболеваемости аллергией.
Микогенная аллергия по своим клиническим проявлениям очень близка к другим аллергическим заболеваниям, хотя у нее есть и ряд особенностей. Поэтому ранняя диагностика этой патологии, ее идентификация значительно сложнее, чем кажется некоторым моим коллегам.
Мне думается, что без наличия специфических иммунодиагностических препаратов, таких, как для кожного тестирования, для пробирочных реакций и др., провести четкую дифференциацию этой патологии невозможно. К сожалению, в этом плане мы пока ничем практическому здравоохранению не можем помочь. У нас в стране вообще отсутствуют такие диагностические препараты. Препараты, разработанные в нашей лаборатории, пока употребляются ограниченно, только в условиях нашей клиники. А это означает, что сегодня наличие мико-генной аллергии у больного можно подтверждать или отрицать только во Всесоюзном центре по глубоким микозам.
В этой связи, естественно, при постановке диагноза «микогенная аллергия» на местах могут быть допущены определенные ошибки со стороны врачей, т. е. больному с микогенной
аллергией врачи ошибочно могут поставить диагноз «ОРЗ», «ЧДБ» или же наоборот. Такое, безусловно, происходит не из желания скрыть патологию, а из-за трудности без необходимых препаратов определить микогенную аллергию. Здесь, конечно, еще много нерешенных проблем...
— Очевидно, только специализированное обследование больных с подозрением на микогенную аллергию позволит не ошибиться в определении диагноза!
— Да. Причем, это специализированное обследование проводится с помощью определенных иммунных препаратов — антигенов из грибов. Но для этого практические врачи сегодня пока ничего не имеют. В нашей лаборатории разработаны препараты для кожного тестирования, для пробировных реакций, чтобы идентифицировать, чтобы знать особенности аллергических реакций, иммунной реактивности каждого больного, но промышленный выпуск этих препаратов пока не налажен.
Конечно, без знаний особенностей иммунных нарушений трудно и диагностировать и разрабатывать какие-то терапевтические и профилактические мероприятия.
— Не менее важный и спорный вопрос о контроле за наличием белка в воздухе методом РНГА. Что это за метод, насколько он эффективен и правильно ли им пользуются в наших условиях!
— РНГА расшифровывается как «реакция непрямой гемагглютинации». Это классический метод, применяемый во всей мировой практике для определения аллергена, антигена или антител. Метод практикуется довольно широко как в практическом здравоохранении, так и в научно-исследовательских работах.
Метод довольно специфичный, чувствительный и полностью отвечает нашим сегодняшним требованиям. К тому же, он очень прост в обращении.
Но другое дело — насколько объективно с помощью этого метода мы определяем чистоту воздушной среды? Мне приходилось неоднократно говорить — повторю и сегодня, — что для эффективности применения метода РНГА, объективности определения белка в воздухе, необходимо в течение суток брать пробы по крайней мере через каждые 2-3 часа, не реже. А лучше обеспечить непрерывный автоматический контроль. Нужно это потому, что наличие аллергена БВК в окружающей среде колеблется в зависимости от ритма работы завода, атмосферных колебаний и т. д.
Киришская санэпидстанция и биохимический завод получают от нас этот диагностикум и определяют наличие аллергена паприна в окружающей среде. Но делают они это, к сожалению, не выдерживая необходимую частоту анализов, а зачастую как попало: в неделю один, в лучшем случае два раза, в месяц два—три раза. Эти данные у нас имеются, но на их основании ни в коей мере нельзя судить о чистоте воздушной среды, определять корелляции между заболеваемостью и состоянием воздуха. Иначе мы погрешим против истины.
В Киришах давно пора организовать динамичный, регулярный, автоматический контроль за состоянием окружающей среды.
— И вот — переходя уже в плоскость практическую — последний вопрос. Исходя из рассказанного вами, не следует ли полагать, что производство БВК требует исключительно совершеннейшей технологии, высочайшей культуры производства, надежнейшего регулярного контроля! И никаких компромиссов здесь быть не должно!
Именно с таким подходом и с такими требованиями к производству белково-витаминного концентрата я полностью согласен. БВК — это не атомная бомба, не чумная бактерия, но, действительно технологические процессы, связанные с производством белка, надо совершенствовать максимально, чтобы он, белок, не попал в воздушную среду и не вызывал негативное воздействие на состояние здоровья населения. Такое категорически надо запретить!
И еще, на чем хотелось бы заострить внимание. Мне неоднократно приходилось спорить и даже конфликтовать с коллегами, которые считают, что БВК может иметь предельно допустимую концентрацию (ПДК) в окружающей среде, т. е. при какой-то концентрации этот белок может вызывать аллергизацию, а ниже этой нормы он пассивен. С этим ошибочным представлением мы не согласны, и с нами в этом солидарны многие зарубежные специалисты. ..
Предельно допустимая концентрация белка на сегодняшний день никем не определена, ее попросту нет. Тут, повторяю, условие надо ставить совершенно определенно: белок не должен вообще поступать в окружающую среду! Вот это и будет для него предельно допустимая концентрация.
Постепенно, в ходе полуторачасовой беседы в кабинете руководителя Всесоюзного центра по глубоким микозам, в моем воображении вырисовывался большой корабль, который запустили в дальнее плавание, позабыв оснастить его якорем и спасательными шлюпками. Экспериментальное производство БВК в свое время запустили не только в технически непроработанном, «сыром» виде, но и без какого-либо серьезного медицинского — как научного, так и прикладного — обеспечения.
Сегодня при свете гласности становится возможным увидеть обратную, теневую сторону, казалось бы, известного: белок опасен и этот факт — научный. Также опасны и всевозможные конъюнктурные вариации на эту тему, которые уводят от решения истинной проблемы.
Пора подвести черту: пространство, окружающее нас, должно быть избавлено от БВК безоговорочно.
Вел беседу В. ПОЛУХИНСКИХ.
Полухинских, В.Обратная сторона БВК.// [Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–17октября №124 (8513).- с. 3.
При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.