Периодическое издание:Киришский факел

Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши

Тематика: Общественно-политическое

Регистрационная информация: Орган Киришского городского комитета КПСС и

Городского Совета Народных Депутатов

Редактор:В.Ф. Амбражевич

Периодичность: Выходиттри раза в неделю

Тираж:15522 экз.

Количество полос:4
Формат:А3



Лобачев, В., Контроль - серьезный.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–24 сентября №115 (8504).- с. 2.


БИОХИМЗАВОД: ИДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ


То, что биохимзавод подтянулся,

как человек,

решивший круто повернуть свою жизнь,

или, как говорят, начать заново,

видно уже у проходной.

Раньше редакционную машину пропускали, едва

взглянув на надпись на кузове.

Сегодня такой номер уже не проходит —

проверка документов строгая, как и положено

на предприятии.

Без пропуска не проскочишь.

Правильно, перемены начинаются с укрепления

дисциплины и порядка.


КОНТРОЛЬ-СЕРЬЕЗНЫЙ


Едем по направлению к сушильным установкам, одной из самых горячих точек завода. Горячих не только в переносном смысле, но и в прямом. На днях здесь произошло загорание на сушилке № 4, участвующей в испытаниях по новой схеме. Впрочем, по словам аппаратчиков сушильного отделения, это не такое уж диво: подобное случалось и прежде, примерно раз в месяц. Вероятно, какая-то здесь конструктивная недоработка либо технологические просчеты.


Однако по ходу дела нельзя не обратить внимание на состояние дорог. Тот, кто бывал на нефтеперерабатывающем заводе, знает, какая там чистота и порядок., Невольно сравниваешь. Вот на этой дороге летом мы так зарылись носом в лужу, что полчаса

вылезали. Потом еще пришлось ремонтировать машину. Сегодня дорога просто перекрыта...


А вот и сушилки. Группа сварщиков колдует вокруг какой-то конструкции.


У крайней сушилки вид наиболее праздничный, если можно так выразиться. Это и есть четвертая, на которой проводятся испытания. Неподалеку, в глубоком раздумьи, молодой человек в кепке, надвинутой на нос на столичный манер. Так и есть, это научный сотрудник ВНИИгидролиз А. Н. Светлаков.


Как дела? Работает. Вообще-то я математик, — делает он оговорку. — Сейчас наша задача: сделать все замеры, свести балансы по газу, температуре, влаге.

Чтоб сколько вошло в установку, столько и вышло. Это и будет означать, что безвыбросная схема удалась. А пока, видите, парит? Значит, неплотности есть, присосы воздуха. А есть присосы, есть и выбросы. Неделю уже на суспензии работаем. Надо еще с недельку, чтобы более-менее ясным выводы сделать.


В кабинете начальника цеха — производственная летучка. Главный инженер, начальник производственного отдела, главный врач СЭС... На столе разложена схема. Из разговора ясно, что в данный момент что-то не клеится с влагосодержанием потока — одним из главных условий нормального функционирования новой схемы. Загвоздка в том, что высушенный БВК — вот он, в бумажном кулечке, — не поддается вновь увлажнению. Для главного инженера, судя по выражению его лица, это озадачивающая новость.


Однако оставим специалистам разбираться в этих тонкостях. Сейчас нас гораздо больше интересует, какая картина складывается на фронте контроля окружающей среды. А. П. Пудяков, вооружившись ручкой и листком бумаги, популярно объясняет мне, какие места технологической цепочки представляют для контролирующих органов главный интерес. Лаборант санэпидстанции берет пробы два раза в сутки, а врач совместно со специалистами БХЗ обрабатывает пробы на предмет обнаружения живой культуры. Пока периодически выявляется присутствие в одном кубическом метре воздуха одной-двух клеток.


Надо еще нарабатывать материал, — делает вывод Анатолий Павлович. — А в принципе результаты обнадеживающие.

В помещении, где производилась загрузка продукции в вагоны, тоже разительные перемены. Одна кирпичная стена разобрана — здесь проложена новая ветка рельсов. Над головой — трубы, по которым концентрат под давлением подается сразу в люк хоппера. Теперь никаких мешков, никакого ручного затаривания. Тем не менее в луже между рельсами видны явственные следы просыпанного продукта. Здесь тоже еще не все отрегулировано до требований проекта.


Сорокатонный вагон загружен наработанной при испытаниях продукцией примерно на половину. Сушилка, как мы уже сообщали в информации, работает пока лишь несколько часов в сутки, ведь отработка технологической нитки ведется на одном ферментере.


Вообще-то пока гоняем сушку и на дрожжах, и на воде, — рассказывает старший аппаратчик Николай Климшин, — по мере того, какие выявленные неисправности приходится устранять специалистам. А наша задача — вести во время работы установки учет этих неисправностей. Свищи возникают то там, то здесь...


Как известно, проект реконструкции сделан за считанные месяцы, поэтому немудрено, что дорабатывать приходится по ходу дела. Так, выявили, что туманоуловители, которые должны обеспечивать очистку теплоносителя после ферментера, эффективны лишь при определенной скорости потока. А чтобы аппаратчикам держать нужный режим, не

обойтись без прибора, измеряющего скорость. Сконструировать его поручено главному метрологу завода А. С. Кондакову. С тем, чтобы специалисты цеха КИПиА выдали готовый прибор к 20 сентября.


Выдумывать тут ничего не надо, — говорит А. С. Кондаков. — Обычная напорная трубка Пито, используемая в авиации. Изготовлено уже 20 штук, никаких проблем. Оборудован прибор будет самописцем, так что контроль за скоростью потока будет постоянный.


Что ж, нам ничего не остается, как зарядиться оптимизмом Кондакова и надеяться на успех.


О том, что контроль среды сегодня, на заводе очень и очень серьезный, свидетельствует еще одно знакомство, состоявшееся у меня возле трубы сушильного отделения. Этот молодой человек представился Андреем Юрьевичем Недре, научным сотрудником главной геофизической обсерватории имени Воейкова. Это самая «верхняя» в стране организация по контролю загрязнения воздуха. Их машина оборудована самой совершенной на сегодня аппаратурой. Замеры показали, что присутствие в воздухе окиси углерода и диоксида серы.— как известно, весьма вредных веществ — соответствуют ПДВ — предельно-допустимым величинам. По фосфору пока ничего сказать не могут, так как... прибор не действует. Что ж, и у «самых главных» бывают проколы. На пыль же, интересующую наших читателей в первую голову, проверки еще не было.


Когда этот репортаж уже был напечатан на машинке, я позвонил А. П. Пудякову: нет ли чего нового? Пока ничего.


Позвонил и главному инженеру БХЗ Ю. Ф. Давыдову. То же самое. А каковы результаты контроля обсерватории Воейкова насчет пыли?


Они проверяли, когда мы загружали продуктом хоппер. Ничего не обнаружили. Об этом есть акт. Повторно проверять приедут в октябре, — сказал Ю. Ф. Давыдов.


В. ЛОБАЧЕВ.


Лобачев, В., Контроль - серьезный.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–24 сентября №115 (8504).- с. 2.







При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.