Периодическое издание:Киришский факел

Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши

Тематика: Общественно-политическое

Регистрационная информация: Орган Киришского городского комитета КПСС и

Городского Совета Народных Депутатов

Редактор:В.Ф. Амбражевич

Периодичность: Выходиттри раза в неделю

Тираж:15522 экз.

Количество полос:4
Формат:А3



Первые тонны.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–19 сентября №113 (8502).- с. 1.


День открытого письма.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–19 сентября №113 (8502).- с. 1.


Что сделано за три месяца? //[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–19 сентября №113 (8502).- с. 2.







ПЕРВЫЕ ТОННЫ


Комплексные испытания безвыбросной схемы производства БВК биохимического завода вступили в решающую фазу: задействованы заключительные звенья технологической цепочки. Сушильная установка № 4 выдала 15 сентября первые тонны конечной продукции. Работает она пока 3-4 часа в сутки — этого достаточно для обслуживания одного ферментера, участвующего в испытаниях. Полученная продукция отгружается бестарным способом — в железнодорожный вагон-хоппер.


Работа по доводке оборудования до проектных требований герметичности продолжается.


Первые тонны.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–19 сентября №113 (8502).- с. 1.








День открытого письма

по вопросам экологии в очередной раз состоялся в районном узле связи.


Вел встречу с коллективом связистов второй секретарь ГК КПСС Н. П. Бацанов.


Вначале с информацией о мерах и задачах промышленных предприятий района по охране окружающей среды выступил председатель горисполкома A.M. Земляной.


Затем на многочисленные вопросы ответили представители предприятий, организаций. О результатах работ по реконструкции производства БВК на биохимическом заводе — директор предприятия К. В. Занько и главный инженер Ю. Ф. Давыдов, о мерах по медицинскому обслуживанию населения — заместитель главного врача ЦРБ В. Л. Гладков, о состоянии воздушного фона в городе и промышленной зоне в настоящее время, а также контроле за ним — главный санитарный врач района А. П. Пудяков, о ряде экологических проблем на ГРЭС-19—главный инженер станции А. Г. Зисканд.


Задавались также вопросы, касающиеся природоохранных мероприятий в районном агропромышленном комплексе, на которые ответили Н. П. Бацанов и А. М. Земляной.


С заключительным словом на встрече выступил первый секретарь горкома КПСС И. В. Кольцов.


День открытого письма.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–19 сентября №113 (8502).- с. 1.









Биохимзавод: идет реконструкция


ЧТО СДЕЛАНО ЗА ТРИ МЕСЯЦА?


В нашей газете публиковались заметки о ходе реконструкции производства БВК на биохимическом заводе. Однако в них шла речь о отдельных видах paбoт. Более полную картину работ по реконструкции и задачи, связанные с ней, редакция попросила осветить директора БХЗ К. В. Занько.


CO 2 ИЮНЯ текущего года производство БВК Киришского биохимического завода остановлено. Причина — неудовлетворительное состояние основного технологического оборудования и, в результате этого, обострение экологической обстановки. Перед заводчанами, проектантами и учеными встал вопрос: можно ли создать экологически чистую технологию производства БВК? Они ответили: можно. Так что же сделано за три месяца после остановки производства БВК для охраны окружающей среды и здоровья населения?


В течение июня специалистами институтов «Гипробиосинтез», «ВНИИсинтезбелок», «ВНИИбиотехника», «ВНИИгидролиз» и «НИИхиммаш» была разработана документация на создание технологии, обеспечивающей отсутствие в газовоздушных выбросах живого продуцента, специфического белка, повторное использование промышленных стоков в производстве. В настоящее время все предложения воплощены в металле. Все сделанное можно разбить на три группы.


1. Очистка газовоздушных выбросов.


Так как основное количество живого продуцента выбрасывалось из ферментеров, было предложено сократить количество выбрасываемого воздуха путем рециркуляции части воздушного потока в ферментере. Испытания этого предложения на ферментере, заполненном водой, показали, что количество отходящего газовоздушных выбросах ферементеров сократилось с 65—80 тыс. до 32—43 тыс. куб.м в час.

Для исключения содержания живого продуцента в газовоздушиых выбросах ферментеров и отделения сепарации разработан сетчатый туманоуловитель, устанавливаемый после первой системы очистки трубы «Beнтури». Для опробования сетчатого туманоуловителя в производственных условиях один из изготовленных туманоуловителей на Киришском биохимическом заводе был отправлен на Новополоцкий завод БВК, где были проведены его испытания специалистами Минмедбиомрима, НИИОгаза и Новополоцкой СЭС. Из заключения следует, что туманоуловитель обеспечивает отсутствие живого продуцента в газовоздушных выбросах в определенном интервале скорости потока. На основе этих данных работниками Киришского БХЗ совместно со специалистами НИИ биологического приборостроения были проведены замеры и отрегулированы скорости газовоздушного потока через сетчатые туманоуловители на системах газоочистки ферментеров и отделения сепарации.


Основное количество специфического белка попадало в атмосферу из сушильных установок в связи с неполным термическим обезвреживанием отработанного теплоносителя. Для исключения белка в выбросах была разработана и осуществлена замкнутая схема работы сушильной установки по теплоносителю и пневмотранспорту. Для отвода избыточной влаги, испаряемой в сушильной камере, часть теплоносителя обезвоживается в конденсаторе.


Специфический белок попадал в рабочую зону также при упаковке готового продукта в мешки. Монтаж схемы бестарного хранения дрожжей в силосах и бестарной отгрузки позволит исключить подание белка в рабочую зону. Серьезные сомнения вызывала у специалистов система загрузки дрожжей из силосов в спец. вагоны, однако создание аспирационной системы с более чем 100-кратным запасом по мощности в сумме с тройной системой очистки воздушного потока позволит исключить выброс белка.


2. Создание замкнутой системы водоиспользования.


Для обеспечения работы производства БВК без сброса промышленных сточных вод в р. Волхов реализована раздельная система канализации очистки и повторного использования отработанных жидкостных потоков основного и вспомогательного производства, причем основным признаком для разделения потоков является наличие в них биогенных минеральных компонентов азота и фосфора. Воды, содержащие почти все биогенные элементы и до 95 процентов образующихся органических загрязнений, объединены в группу «отработанные потоки основного производства». Эти потоки подвергаются биологической очистке, в процессе которой окисляются органические вещества, влияющие на процесс выращивания дрожжей, что позволяет использовать очищенные потоки в процессе ферментации и для орошения систем газоочистки. Микробная биомасса, образующаяся при обработке стоков основного прозводства, является высокоценным белковым продуктом и будет выпускаться совместно с БВК.


Стоки, содержащие биогенные вещества в концентрациях в 10—15 раз ниже, чем в отработанных потоках основного производства разъединены в группу потоков вспомогательных производств. Очистка этих потков до требований, позволяющих использовать их для подпитки оборотных систем водоиспользования, обеспечивается по схеме полной биологической очистки с доосветлением на биологических прудах, микрофильтрах с последующим хлорированием. Для этого используются очистные

сооружения хозфекальной канализации.


Для очистки хозбытовых и ливневых стоков, сбрасываемых в р. Волхов, используются очистные сооружения остановленного гидролизного производства.


Для создания замкнутой системы водоиспользования было использовано оборудование гидролизного производства. Стоимость основных фондов, вошедших в состав производства БВК из гидролизного производства составляет 17 млн. рублей.


3. Благоустройство территории.


Эти работы можно охарактеризовать несколькими цифрами: уложено 3000 тонн щебня, 1500 тонн асфальта, на покраску зданий, оборудования и трубопроводов израсходовано 5,8 тонны краски.


Таким образом, сегодня на Киришском БХЗ реализованы технические решения предприятий следующего поколения — малоотходных, экологически чистых производств.


Нередко вне завода можно услышать, что, мол, все сделано для отвода глаз, покрашено старое оборудование, трубопроводы, арматура, ремонт оборудования не проводился и т. д. Такие утверждения не соответствуют действительности. Однако необходимо признать, что работниками завода очень мало сделано в плане информации общественности о тех работах, которые проводились на заводе. Вот несколько цифр: смонтировано около 250 тонн металлоконструкций, 22 километра трубопроводов, смонтировано и заменено более 2000 единиц арматуры, отремонтировано более 100 единиц насосов и тяго-дутьевых машин, произведен ремонт с установкой проточных камер и поворотных стаканов для рециркуляции воздуха ферментеров, отремонтированы и модернизированы две сушильные установки, заканчивается модернизация третьей.


Испытание оборудования на инертных средах завод начал после 12 августа. За это время было опробовано все технологическое оборудование производства, устраняются выявленные неполадки.


В настоящее время коллектив завода продолжает проведение комплексных испытаний технологического оборудования производства БВК на рабочих средах в соответствии с утвержденной программой. В испытаниях кроме группы специалистов Минмедбиопрома принимают участие представители СЗРГИ, СЗБТУ и Киришскои СЭС. Испытания будут проводиться на трех промышленных ферментерах и шильной установке.




Что сделано за три месяца? //[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–19 сентября №113 (8502).- с. 2.






При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.