Периодическое издание: Наука и жизнь

Страна: СССР

Тематика: Научно-популярное издание

Регистрационная информация:

Главный редактор:

Периодичность: Ежемесячник

Тираж:

Количество полос:

Формат:


Мельник, А., Из писем в редакцию. //[Текст] .- журнал Наука и жизнь.– 1989.–сентябрь (№ 9).- с. 36.




  • ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ

  • ОТКЛИКИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ


С большим вниманием и интересом прочитал в четвертом номере журнала за этот год подборку статей «Паприн: вреден или полезен?». Полностью согласен с мнением биолога Н. Реймерса, что белок из парафинов (нефтепродуктов), полученный с помощью биотехнологии, не может не оказывать отрицательного воздействия на организм теплокровных животных млекопитающих.


Паприн сам по себе — белок чужеродный для животных. Тем более когда они вынуждены усваивать эти белки в таких размерах, как десять процентов от общего количества и на протяжении длительного времени (месяцы, годы). Негативные влияния паприна на организм не, могут не проявиться, вопрос только когда?


Первые сигналы неблагоприятного воздействия белка не только на домашних животных, но и на человека уже есть. Широкое применение паприна в качестве пищевой добавки ускорит аллергизацию населения. А ведь и так за последнюю четверть века аллергические заболевания у нас в стране выросли с 0,2 процента до 60 процентов и по прогнозам специалистов к двухтысячному году дойдут до 80—90 процентов.


У нас уже сейчас наблюдается резкое снижение иммунного фона населения. Доказательством служит хотя бы факт, что за 25 лет норма лейкоцитов в крови снизилась с 5—6 тысяч на 1 мм 3 до 3—4 тысяч на 1 мм 3. Увеличились раневые инфекционные осложнения, хуже стали заживать даже чистые послеоперационные раны. А простудным заболеваниям, в том числе и гриппу, не видно конца. Не упоминается в публикации и такой фактор, как степень чистоты конечного продукта. Но технологии, которые используются в системе медбиопрома, дают антибиотики, эндокринные препараты, сыворотки со значительным белковым балластом. Мы, врачи, ощущаем это ежедневно. Паприн тоже не может быть не загрязнен продуктами промежуточного биосинтеза и самыми обычными компонентами нефти (не они ли давали иногда повальный падеж скота и птицы). Кто даст гарантию, что эти же шлаки транзитом не попадут к человеку? Я не встречал в печати данных о степени чистоты паприна.


Мы обладаем самыми большими запасами чернозема в мире, черноземами, метровой толщины. Даже в тех же Соединенных Штатах черноземы толщиной 20 сантиметров считают богатыми. Если бы мы подняли урожайность черноземов с 15— 20 центнеров зерновых с гектара хотя бы до сорока, может быть, и не потребовалось тогда производить паприн.


Хотел бы также остановиться на опубликованном отрывке из статьи в журнале «Эко» — «Альтернативы». У меня нет возражения против самой идеи использования мясо-костной муки. Это действительно полноценный кормовой белок. Но надо заметить, что костная система — основной депонатор стронция и цезия, которые организм использует вместо кальция для построения костной ткани. После чернобыльской трагедии равнины европейской части страны в той или иной степени оказались покрытыми радионуклидами, в том числе стронцием и цезием. Эти радионуклиды попадут с кормами животным, а затем к нам.


Это надо учесть, особенно в условиях, когда нет отлаженной плотной сети контроля за продуктами питания, в том числе и по радионуклидному загрязнению, когда дозиметры, радиометры для массового использования не выпускаются, когда нет вневедомственных радиологических лабораторий, где можно было бы при необходимости проверить продукты любому желающему. Надо быть предельно осторожными, особенно учитывая частный сектор.


А. МЕЛЬНИК, врач-хирург (г. Одесса).



ОТ РЕДАКЦИИ. 27 июня 1989 года на Первой сессии Верховного Совета СССР Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков признал чрезвычайно острой ситуацию с производством микробиологического кормового белка (белково-витаминный концентрат—БВК). Решение проблемы видится главе правительства в том, что приостанавливается наращивание выпуска БВК, а имеющиеся заводы в течение тринадцатой пятилетки перепрофилируются на другие экологически чистые виды продукции.

Таким образом, бурные дебаты о паприне (торговое название БВК) получили свое логическое завершение. Так что публикуемое выше письмо — отклик на подборку, недавно опубликованную в журнале, теперь фактически окажется ударом «после драки», конечно, уже «в поздний след». По мы все же решили напечатать его и как пример аргументированной критики, и как свидетельство стремительности развития событий в нашей сегодняшней жизни, — журнал, находящийся в производстве три месяца, не поспевает за ними. В этом есть глубокий смысл.



Мельник, А., Из писем в редакцию. //[Текст] .- журнал Наука и жизнь.– 1989.–сентябрь (№ 9).- с. 36.









При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.