16-17 февраля 1989 г.,
Итоговый документ научно-практической конференции "Производство и использование кормового
белка: современное состояние и перспективы". //[Текст] .- "Красное знамя" .- 26
февраля 1989 год .- 1 лист.
ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ научно-практической конференции "Производство и использование кормового белка: современное состояние и перспективы"
г. Томск. 16—17 февраля 1989 года.
1. Всесоюзная научно-практическая конференция по проблемам получения, использования кормового белка и влияния его на здоровье человека, в которой приняли участие ученые, специалисты, практические работники агропромышленного комплекса, представители партийных, советских органов, общественных организаций, органов здравоохранения и средств массовой информации, обсудила:
- проблемы развития промышленного производства кормового белка в нашей стране;
- увеличение использования в качестве кормовых добавок растений с высоким содержанием белка, рыбной и мясокостной муки, продуктов аквакультуры как альтернативу производства микробного белка;
- влияние производства БВК на здоровье работающих и населения;
- влияние БВК на окружающую среду;
- пищевую ценность микробного белка;
- влияние добавок микробного белка на качество мясо-продуктов и птицы.
Кроме того, на конференции затрагивались некоторые вопросы развития производства и применения микробного белка за рубежом.
2. В докладах и выступлениях участников конференции отмечалось, что, несмотря на то, что в июле 1988 года прошла Всесоюзная межотраслевая научно - практическая конференция по проблеме «Получение и применение кормового белка», принявшая ряд важных решений, многие вопросы остаются открытыми, и проблемы не только не разрешаются, но и становятся еще более серьезными по своим последствиям, главным образом, в плане негативного влияния па здоровье людей и на окружающую среду.
На настоящей конференции отмечалось, что продолжающееся строительство новых предприятий по производству микробного белка, реконструкция и расширение действующих не имеют достаточного экологического и экономического обоснования. Имеющиеся проекты (Оренбург и другие города) несовершенны и не обеспечивают безопасности населения и работников предприятий. Принятая технология транспортировки, использования БВК на комбикормовых заводах, в кормоцехах птицефабрик и животноводческих ферм приводит к многочисленным заболеваниям работников и снижает качество животноводческой продукции.
Потребители, как правило, нарушают стандарты и технологические условия применения БВК.
На основании заслушанных докладов и выступлений участники конференции пришли выводу, что в настоящее время необходимо сосредоточить основные усилия на решении следующих вопросов:
- разработка безотходной технологии получения растительного и животного кормового белка с включением всех побочных продуктов производства в систему биотического кругооборота;
- разработка замкнутой технологии очистки кормового белка от побочных продуктов и вредных примесей;
- разработка измерительной аппаратуры, позволяющей осуществлять контроль за всеми отходами, сбросами и выбросами на всех стадиях производства;
- повышение экологической культуры в производстве и применении кормового белка;
- проведение дополнительных исследований питательных свойств кормогых добавок (в том числе и БВК) с акцентом на влияние ксенобиотиков и других вредных веществ, выделяемых при культинировании микробов-продуцентов, на систему иммунной защиты животных и человека. Поставить вопрос об организации научных исследований в области влияния гетерогенных белков на генетический аппарат.
3. Конференция рассмотрела результаты независимой экспертизы проекта томского завода БВК. Они свидетельствуют о том, что проект не обеспечивает экологическую безопасность производства. Конференция считает обоснованным решение местных партийных и советских органов о недопустимости строительства завода БВК.
4. Конференция считает необходимым осуществление независимой экспертизы всех ранее выполненных работ по проблеме БВК с опубликованием их в открытой печати.
5. Конференция отмечает, что при решении вопроса о строительстве предприятий любого кормового белка в районах Сибири, Урала и Дальнего Востока необходима более детальная проработка всех технологических и экологических вопросов в связи с региональными особенностями кли-матогеографических условий (низкий темп самоочищения окружающей среды), специфическими условиями формирования и продвижения атмосферных загрязнений.
6. Конференция констатирует отсутствие серьезных экономических обоснований в обеспечении животноводства кормовыми добавками БВК.
Вместе с тем следует указать на большие резервы кормопроизводства в сфере традиционного сельского хозяйства, которые связаны с более рациональным использованием природных ресурсов и совершенствованием технологии. Перспективными культурами для производства белка являются зернобобовые, люцерна, рапс, местные сорта клевера, амарант, аквакультуры, резервы производства рыбной и мясокостной муки, жмыховых шротов, которые в настоящее время могут стать альтернативой производству БВК.
7. Обобщающие данные изучения влияний микробного белка на здоровье работников завода БВК и населения, изложенные на конференции в Москве, настоящей конференции и в литературе, относятся главным образом к кормовому белку паприн. В тоже время недостаточно исследовано влияние гаприна, т. е. продукта, получаемого из газа и предполагаемого к производству в Сибири и на Урале. В связи с этим конференция обращается к научным организациям Минздрава, Минмедбиопрома и Госкомприроды с просьбой о проведении соответствующих исследований.
8. Конференция констатирует, что сегодня отсутствует безотходная технология производства микробного кормового белка, безопасная технология его применения, нет надежного метода и аппаратуры непрерывного контроля за наличием белка в атмосфере и в других средах.
В связи с этим конференция считает необходимым запретить в СССР крупнотоннажное производство и промышленное использование микробного белка, прекратить проектирование и строительство новых заводов для его производства. Высвободившиеся средства конференция предлагает направить на увеличение производства альтернативных растительных и животных кормовых добавок.
9. В связи с экологическими последствиями экспансии Минмедбиопрома в производстве БВК и острым дефицитом в стране ряда медицинских препаратов конференция обращается с просьбой к Верховному Совету СССР и Совету Министров заслушать отчет Минмедбиопрома. Конференция просит предотвратить заключение договоров Минмедбиопрома с иностранными фирмами по расширению производства и экспорта микробного белка.
10. Наряду с проблемой производства микробиологического белка и связанными с этими вопросами экологии на конференции в широком плане рассмотрены частные экологические вопросы в свгщ с развитием областного центра, функционированием промышленных предприятий и транспорта города. Конференция с удовлетворением отмечаег возросшее внимание руководителей ряда предприятий к природоохранным мероприятиям, возрастающую роль различных общественных групп в решении сложных вопросов экологии, в частности в проведении общественных экспертиз проектов новых заводов. С большим вниманием прислушиваются руководители производств и работники исполнительных органов к мнению общественности в вопросах экологии. Вместе с тем конференция отмечает, что роль трудовых коллективов в решении вопросов охраны окружающей среды непосредственно на каждом производстве еще недостаточна. К сожалению, иногда за эмоциональными выступлениями и разговорами не видно действенных мер. Отмечается также недостаточное знание экологических вопросов у тех, кто непосредственно должен выполнять обязанности по сохранению природы и уменьшению вредного воздействия техногенных факторов на здоровье людей.
1
(«Красное Знамя», 26 февраля, 1989 года).
16-17 февраля 1989 г., Итоговый документ научно-практической конференции "Производство и использование кормового белка: современное состояние и перспективы".
//[Текст] .- "Красное знамя" .- 26 февраля 1989 год .- 1 лист.
При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru
обязательна.