Периодическое издание: Ленинградская правда
Страна: СССР, г. Ленинград
Тематика: Общественно-политическая
Регистрационная информация: Орган Ленинградского областного и городского кимитетов коммунистической партии Советского Союза, областного и городского Совета народных депутатов
Главный редактор: Варсобин А. К.
Периодичность: 300 раз в год
Тираж:
Количество полос:4
Формат:А3
Сидоров, И.,Кириши: говорят специалисты... // [Текст] .- газета Ленинградская правда.– 1988.–26 августа №198 (22340).- с. 2.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
КИРИШИ: ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ...
ПРОИСХОДЯЩЕЕ в Киришах затронуло не только киришан, но и многих ленинградцев, пристально следящих за тем, как небольшой город выходит из экологического тупика, как его население взяло в свои руки контроль за решением проблемы охраны окружающей среды. О Киришах часто заходила речь и на состоявшейся недавно в Москве Всесоюзной научно - практической конференции «Получение и применение кормового микробиологического белка», организованной Минмедбиопромом. После этого совещания была пресс-конференция для журналистов, на которой Кириши оказались также в центре внимания.
СЕГОДНЯ мы предлагаем читателям выдержки из сообщений, прозвучавших на пресс-конференции, и небольшой комментарий нашего корреспондента.
Вопрос: — Как обстоит дело с выпуском микробного белка (БВК) за рубежом, как выглядит на этом фоне хозяйство нашей страны?
Зам. министра М. Соболев (Минмедбиопром): — На сегодня объем производства БВК в различных странах составляет примерно 100 тысяч тонн. Мы производим около 1 миллиона 800 тысяч тонн. Тенденция в мире — в сторону увеличения производства БВК. Например, в Дании строится завод на 18 тысяч тонн...
Вопрос: — Сейчас речь идет о создании бессточной и 6езвыбросной технологии на биохимзаводах. Но проблема этим не ограничивается: БВК надо перевозить, его поставляют на комбикормовые заводы, а там до «чистой» технологии пока далеко. Существует ли какая-то программа комплексного решения проблемы?
А. Дюмаев, зам. председателя ГКНТ: — Действительно когда речь идет о производстве БВК, надо видеть всю цепочку. Существует программа, которая нацелена на получение готовой продукции в безопасной упаковке. Соответствующая технология существует, это не проблема.
Вопрос: — В резолюции конференции сказано, что предельно допустимая концентрация БВК в воздухе установлена правильно... Как это утверждение сочетается с мнением ленинградца, доктора 3. Караева, считающего, что ПДК на аллерген вообще не имеет смысла?
Главный санитарный врач СССР А. Кондрусев: - Исключительно редко среди ученых бывает единодушие. Это имеет и свою положительную сторону. Точка зрения ведущих ученых страны такова, как изложено в резолюции. Мнение З. Караева иное, но аpryментировать его он пока не сумел. Я бы сказал так: проблема БВК для медиков не исчерпана. Исследования по нему будут продолжены.
Вопрос: - Существуют ли сегодня приборы для автоматического определения содержания белка в воздухе?
М. Соболев: — Приборов таких пока нет. Но в ближайшее время в Киришах будет проходить испытания первый автоматический анализатор.
Вопрос: — Когда конкретно? Это совершенно новая информация!
М. Соболе»: — Испытания начнутся в этом году.
Вопрос: — Товарищ Кондрусев подчеркивал, что санитарные службы должны сегодня действовать более энергично. Как расценивает главный санитарный врач страны. тот факт, что летом, после обнаружения белка в одной из проб воздуха а Киришах, местный биохимзавод игнорировал требование санэпидемстанции приостановить производство БВК?
Л. Кондрусев:— По этому факту работает прокуратура... Позвольте мне высказать точку зрения врача. В последние десятилетия в стране создалась ситуация, когда на фоне активного развития химической и других отраслей промышленности, влияющих на здоровье людей, произошло отставание в строительстве очистных сооружений, в качестве технологии. Естественно, люди начали высказывать свое недовольство.
Да вся история началась с Киришей, но это хорошо, что она началась. Хорошо, что люди стали высказывать недовольство сложившейся ситуацией. Те меры которые были предприняты (скажем, остановка того же Киришского биохимзавода), — неизвестно. были бы они предприняты, если бы не такой поворот событий.
И тот напор, который продемонстрировала при решении проблемы промышленность, тоже проявился в результате требований людей. Сегодня уже есть первые ласточки
правильного решения. Мы ставим вопрос так: нельзя ограничиваться Киришами, надо ревизовать все предприятия отрасли...
ИТАК, Всесоюзная конференция стала важным этапом в решении проблем производства кормового микробного белка. Но все ли проблемы обозначены? Вряд ли. Впрочем, участники пресс-конференции и не настаивали на этом. Сделать это им было трудно уже хотя бы потому, что весьма представительный форум, созванный Минмедбиопромом, носил во многом все-таки ведомственный характер, так, например, на конференцию не попали представители комбикормовой промышленности, которая использует БВК как сырье... Странновато выглядит, откровенно говоря, и тезис о том, что «оппозиционные» специалисты вольны иметь собственное мнение, но и решению проблемы оно не имеет отношения. Разве только доктор 3. Караев высказывает сомнения? Загляните в последний номер «Науки и жизни»: доктор биологических наук Н. Реймерс весьма резко атакует БВК, утверждая, что erо применение не просто бесперспективно — вредно!
Вот почему, на наш взгляд, есть смысл вернуться к идее, уже высказанной недавно «Ленинградской правдой»: необходимо создание вневедомственной комиссии на уровне Министров СССР, в которою вошли бы ученые, отстаивающие разные, подчас полярные точки зрения. Сопоставив все факты, проведя, если нужно, дополнительные исследования и придя к единому мнению, комиссия должна дать ответы на все вопросы.
Только так — а не арифметическим сравнением типа «так считает большенство» — должна решаться острая проблема.
И. СИДОРОВ
Сидоров, И.,Кириши: говорят специалисты... // [Текст] .- газета Ленинградская правда.– 1988.–26 августа №198 (22340).- с. 2.
При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.