Периодическое издание:Киришский факел Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши Тематика: Общественно-политическое Регистрационная информация: Орган Киришского городского комитета КПСС и Городского Совета Народных Депутатов Редактор:В.Ф. Амбражевич Периодичность: Выходиттри раза в неделю Тираж:15522 экз. Количество полос:4
|
Пороховникова, О., Ладога. Еще один урок.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–26 сентября №116 (8505).- с. 3.
Человек. Природа. Общество.
ЛАДОГА
Еще один урок
Ленинградская область. Говорят, плетью обуха не перешибешь. Главному санитарному врачу Приозерска Ю. С. Занину это удалось. В городе, расположенном в 150 километрах севернее Ленинграда, все-таки закрыли целлюлозный завод.
40 лет сбрасывались неочищенные отходы этого производства в Дроздове озеро, Щучий залив, а оттуда — в Ладогу. Ежедневно завод «производил» 150000 кубометров зловонной жижи. Когда-то в лесу вокруг озера пели птицы, люди приезжали отдыхать. Теперь здесь пустынно, а случайно севшие на черную зеркальную гладь пернатые гибнут в липкой трясине.
Вредных примесей в питьевой воде Приозерска, особенно болезнетворных фенолов, стало в несколько раз больше допустимых норм. Юрий Сергеевич Занин, воспользовавшись правом санитарного врача, опечатал производство. Но руководство предприятия по указанию Минлесбумпрома добилось возобновления работы завода. Пломбы, поставленные Заниным, срывались, и в водоем снова низвергался поток, опасный не только для природы, но и для человека.
И
снова Занин и его добровольные помощники
брали сотни проб, вновь и вновь доказывая:
никакое производство не стоит здоровья
людей. Очень помогла городская партийная
организация, Ленинградский областной
комитет КПСС. В мае этого года появился
документ ЦК КПСС о Ладоге. Это была
победа. Завод закрыли, сейчас его
перепрофилируют. Он превратится в
мебельное предприятие.
А у Ю. С. Занина новые заботы. Вновь и вновь по его просьбе опускаются на дно водолазы. Надо определить наиболее эффективный путь возрождения пораженной акватории. Надежды на это, к счастью есть. Ладога начинает восстанавливаться. Вблизи Приозерска даже появилась рыба, впервые за многие годы. И питьевая вода в городе после пуска очистных сооружений действительно стала питьевой. Но приозерский урок должен запомниться надолго — еще много времени потребуется, чтобы экологическое равновесие, нарушенное здесь, восстановилось.
На
снимках: Ю. С. Занин на новой станции
очистки воды городского водопровода;
мертвое озеро Дроздове; вода из озера
Дроздове.
Фото Ю. БЕЛИНСКОГО,
О. ПОРОХОВНИКОВА.
Фотохроника ТАСС.
Пороховникова, О., Ладога. Еще один урок.//[Текст] .- газета Киришский факел.– 1987.–26 сентября №116 (8505).- с. 3.
При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.