Периодическое издание:Нефтяник

Страна: СССР, Ленинградская обл., г. Кириши

Тематика: Ведомственное издание

Регистрационная информация: Орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и дирекции Киришского ордена Трудового Красного Знамени производственного объединения "Киришинефтеоргсинтез" имени 50-летия ВЛКСМ

Главный редактор: (за редактора) А.А. Рябцев

Периодичность: Выходит по средам

Тираж:900 экз.

Количество полос:2
Формат:А3



Черных, С.Нужны совместные усилия.//[Текст] .- газета Нефтяник.– 1987.–23 сентября №38 (777).- с. 1.


ЭКОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Нужны совместные

усилия


Вредно или безвредно производство БВК, конечный продукт — паприн? Этот вопрос живо интересует как работников БХЗ, так и жителей всего города.

Свое слово по данной проблеме сказала комиссия Минздрава СССР, подтвердившая факт, что БВК — аллерген, но не более. Однако этот вывод -не убедил часть горожан и, в первую очередь, членов секции по охране окружающей среды и здоровья населения городской организации общества охраны природы. В своих выступлениях перед общественностью города они доказывают вредность БВК, грибов-продуцентов, при этом ссылаются и на работы профессора В. Г. Артамоновой.

Воля Георгиевна Артамонова на протяжении 35 лет руководит кафедрой профессиональных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Она доктор медицинских наук, профессор, член Международной ассоциации профессиональной медицины, автор более 200 научных работ (часть работ переведена и издана в Англии, Болгарии, Польше, Швеции).

Принимая во внимание бесспорный факт, что никто не может лучше объяснить научные работы, как их автор, редакция «Биохимика» решила встретиться с В. Г. Артамоновой и взять у нее интервью по «киришской проблеме».

Интервью редакции «Биохимика» с В. А. Артамоновой мы и публикуем сегодня с небольшими сокращениями.



Воля Георгиевна, хочется начать с предыстории Киришского БХЗ. Известно, что до пуска биохимзавода не было изучено влияние грибов-продуцентов и пыли БВК на организм человека. Не были изучены и механизмы перестройки иммунно-биологической реактивности организма под действием продуктов микробиологического синтеза. Почему в таком случае было дано добро на пуск Киришского БХЗ?

Это не совсем так. Продукты микробиологического синтеза, используемые на производстве БВК, были изучены с позиций токсичности, но не было достаточных сведений об их аллергенности, так как в то время недостаточное внимание обращалось на аллергологическую характеристику выпускаемых веществ. Отсутствовали материалы и в мировой литературе, не было еще методик исследования.

Кафедра профессиональных болезней, руководимая Вами, проводит научные исследования на Киришском БХЗ с 1976 года. Что сделано за это время?

Начну с того, что биотехнология явилась новым научным направлением: и для

ученых, и для медиков.

В связи с развитием микробиологической промышленности, в частности БВК, появилась потенциальная опасность загрязнения атмосферного воздуха и производственной среды.

В начале десятилетия, как я уже говорила, отсутствовали ПДК, не было сведений о характере действия как готового продукта (БВК), так и грибов-продуцентов (их аллергенности).

С другой стороны — точно было установлено, что они не обладали -токсическими свойствами.

В связи с этим 11 кафедр ЛСГМИ совместно с Ленинградским Государственным институтом для усовершенствования врачей (ГИДУВ) и с органами практического здравоохранения (облСЭС, Киришской ЦРБ) проводили научные исследования:

выясняли причины повышенной заболеваемости в г. Кириши;

изучали гигиенические характеристики степени загрязненности производственной и окружающей сред;

разрабатывали вопросы диагностики заболеваний;

(Окончание на 2-й стр.)


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

проводили специальные иммунологические исследования по характеристике иммунного статуса каждого рабочего БХЗ;

занимались разработкой , профилактических мероприятий.


Специальными экспериментальными исследованиями были разработаны и утверждены ПДК. Для атмосферного воздуха — 0,001 мг на куб. метр, производственной сферы — 0,15 мг на куб. метр, в воде и водоемах — 0,02 на куб. метр. Эти исследования ПДК апробируются для их подтверждения в дальнейшем. 1— Комплексными исследованиями было установлено:

с пуском БХЗ в соответствии с технологическими выбросами в воздух поступал паприн, который в условиях химического загрязнения атмосферного воздуха обладает аллергенными свойствами и может способствовать развитию аллергических заболеваний. Причем было установлено, что паприн обладает большим аллергенным свойством, чем грибы-продуценты;

характер заболеваний и быстрота его развития зависит от иммунобиологической реактивности каждого человека. Большое значение при этом имеют перенесенные в прошлом заболевания. Особенно аллергического характера;

динамическое изучение клиники аллергических заболеваний дало возможность кафедре проследить пути формирования этих заболеваний, которые чаще проявляются в виде хронических бронхитов с астматическим компонентом, бронхиальной астмы, риносинусопатии, заболеваний кожи;

за эти годы была отработана диагностика этих заболеваний с применением специальных аллергологических тестов и иммунологических исследований.

Все это позволило разработать методы лечения данных заболеваний.

В течение последних трех лет силами кафедры профессиональных болезней проводились периодические медосмотры рабочих БХЗ. Это дало возможность совместно с цеховым отделением поликлиники Киришской ЦРБ отработать методику диспансеризации, а также профотбора и профпригодности рабочих.

Гигиенические исследования показали, что в связи с реконструкцией производства БВК необходимо добиться чистоты воздуха рабочей зоны, гранулирования препаратов готового продукта (БВК), улучшения работы очистных сооружений и, конечно, культуры производства.

Что Вы можете сказать еще об эффективности работы вашей кафедры в Киришах?

Во-первых, все методические рекомендации, разработанные нашей кафедрой, утверждены Минздравом СССР и РСФСР и внедрены в практику работы Киришской ЦРБ.

К 1981 году было достигнуто снижение заболеваемости населения города Кириши и работников БХЗ до уровня 1974 года. Однако пуск гидролизно-дрожжевого производства (особенно производства фурфурола) явился фактором, способствовавшим повышению заболеваемости.

Затрудняет научную работу отсутствие банка аллергенов, что осложняет и проведение ранней специфической диагностики. Министерство здраво охранения СССР и Минмедбиопром должны решить этот вопрос.

Биохимики, снимая вину за заболеваемость населения города с БХЗ, в качестве аргумента приводят факты, что заводчане подвержены аллергическим заболеваниям меньше, нежели жители селитебной зоны. Как это можно прокомментировать?

Действительно, среди работающих на БХЗ аллергических заболеваний наблюдается меньше, по сравнению с населением селитебной зоны. Это еще раз доказывает, что пыль БВК в, условиях химического загрязнения является более аллергенно опасной. Однако за заболеваемость населения города должны нести ответственность все промышленные предприятия, и в том числе БХЗ.

Как Вам известно, функции медпросвещения населения г. Кириши взяла на себя секция по охране окружающей среды и здоровья населения. Они не устают повторять, что у киришан имеются изменения в иммунитете. Некоторые горожане ссылаются на ваши исследования и говорят о формировании у жителей города в вторичного иммунодефицита, называя это киришским СПИДом.

Наверное, эта ситуация сложилась ввиду недостаточной медицинской грамотности населения, малого количества встреч как наших сотрудников, так и киришских медиков-с трудящимися города.

Правда, сотрудники нашей кафедры выступали и выступают перед разными коллективами. Дважды в Киришах проводились научные конференции. В нынешнем году я лично выступала в мае и июне на партхозактивах города, перед работниками БХЗ 30 июня. Если есть необходимость, то готова встретиться и с представителями секции по охране окружающей среды и здоровья населения.

Если же они будут сами трактовать медицинские аспекты диагностики, то ни к чему хорошему это не приведет. Надо же до чего дойти: в Киришах — СПИД! Абсурд! __

Нами было Оказано, что при хронических бронхитах с астматическим компонентом, бронхиальной астме, риносинусопатии, кожных заболеваниях у больных может нарушаться функциональное состояние иммунно-компонентой системы. Особенно ее клеточного звена Т- и В-системы, гумморального звена, что ни в одном случае не указывало на состояние иммунодефицита.

Между прочим и иммунолог Минздрава СССР В. Д. Прокопенко подтвердил, что у 200 обследованных горожан и работников БХЗ иммунодефицита нет.

В настоящие время идет широкая апробация иммунокорректоров с применением нуклеинад натрия как одного из средств медицинской профилактики заболеваний.

Еще одно утверждение вышеупомянутой секции — это непредсказуемые последствия воздействия БВК грибов-продуцентов на женский организм.

По предварительным исследованиям, проведенным Ленинградским педиатрическим медицинским институтом, высокого процента заболеваемости у женщин не отмечалось.

В настоящее время будут проводиться специальные исследования по выяснению специфических функций женского организма при воздействии биологических и химических факторов. К этому привлекается институт акушерства и гинекологии Академии медицинских наук СССР.

Еще одна проблема Киришей — высокий процент бронхолегочных и аллергических заболеваний среди детей. Можите ли Вы пролить свет на эту проблему?

Изучением этого вопроса занимается Ленинградский педиатрический медицинский институт. В то же время, как известно киришанам, комиссия Минздрава СССР не уставов ла превышения уровня заболеваемости среди детей г. Кириши по сравнению с аналогичными показателями по Северо-Западному региону.

Сейчас почти все киришане понимают, что нынешний уровень заболеваемости в городе зависит от комплексно го воздействия ГРЭС-19, НПЗ и БХЗ. Многие верят, что если отделить один «цветок» (указывают на ВХЗ), то «букет» увянет и заболеваемость значительно снизится. Так ли это?

Вопрос очень сложны и вряд ли на него может быть дан однозначный ответ. Одно бесспорно: атмосферный воздух, несмотря на работу любых предприятий, должен быть чистым.

Каковы планы дальне шей работы вашей кафедр на Киришском БХЗ?

В настоящее время на кафедре профессиональных болезней проводятся углубленные клинико-иммунологические исследования по вопросам разработки ранней диагностики аллергических заболеваний, установления иммуномониторинга (динамическое наблюдение за состоянием имунной системы).

Воля Георгиевна, давайте подведем итог нашей беседы.

Пожалуй, надо начать того, что развитие микробиологической промышленности имеет большое народнохозяйственное значение. Это составная часть реализации Продовольственной программы СССР.

Гигиенистами доказано, что при вскармливании БВК животным их мясо не является опасным и не служит причиной развития аллергических заболеваний у людей.

Мы не можем сказать, что БВК вреден, так как это кормовой белок, не обладающий токсическим свойством. Однако пыль БВК (паприн) в условиях загрязнения воздуха другими химическими инградиентами может оказывать неблагоприятное аллергическое действие.

Если завод будет работал по бессточной и безвыбросной схемам, реализует медицинские рекомендации по оздоровлению условий труда, oxpaне здоровья человека, то совместно можно будет добиться положительных результатов.

Хочется от всей души пожелать биохимикам, всем киришанам доброго здоровья.


Записал С. ЧЕРНЫХ.



Черных, С.Нужны совместные усилия.//[Текст] .- газета Нефтяник.– 1987.–23 сентября №38 (777).- с. 1.







При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на http://www.kirishi-eco.ru обязательна.